С чего все начиналось? Можно предположить, что в один прекрасный день собрались продюсеры в большом кабинете и постановили: мультфильму быть. Но все немножко не так. Продюсеры (назовем их, например, Иваном и Петром) действительно собрались, но тогда еще они не были продюсерами, да и собрались они ранним морозным утром не в высоком кабинете, а в одном семейном кафе на юго-западе Москвы. Беседа за завтраком тогда складывалась не вокруг кино или анимации, а вокруг обыденного, на первый взгляд, случая…

Дело в том, что накануне дочка Ивана принесла домой любопытную книгу "Как стать волшебницей" - подруга дала почитать. Оказалось, книжка представляла собой ни что иное как собрание инструкции по "приворотам", по тому как стать богатой и прочему "непознанному" - все с ног на голову! Стоп, стоп, стоп. Когда же все это стало возможно? Как же так получилось, что черное стало белым, что человека стали ценить не за ум, а за кошелек. Когда мы все вместе перешли черту, за которой очевидная мерзость стала нормой, деньги стали мерилом всему, а призрачный "успех" чуть ли не религиозной установкой? Когда и как наши дети стали читать не сказки, а пособия по "приворотам"? Когда и как наши мальчишки стали мечтать стать не космонавтами или офицерами, а менеджерами и олигархами? Что же с нами произошло?

И главное: почему нет альтернативы? Почему весь этот новый набор "ценностей" вошел в нашу повседневную жизнь, вытеснив все остальное? Отчего ценности так стали зависеть от конъюнктуры? Почему иное мнение об отношении к деньгам, славе, успеху подвергается порицанию и "стебу"? А самое неприятное во всем это то, что мы перестали различать грань между хорошим и плохим. Помните, как у Владимира Маяковского: "Кроха сын к отцу пришел, и спросила кроха - что такое хорошо, а что такое плохо?". Вот сегодня все с ног на голову. Все что хорошо стало "плохим", а все что плохо стало "хорошим".

Присмотритесь: кто сегодня составляет "сонм" героев фильмов-книг-мультфильмов, рассчитанных на детскую и подростковую аудиторию? На кого предлагают равняться нашим детям, о ком думать? Вампиры, вурдалаки, маги, чародеи, ведьмы. Присмотритесь: пьющий кровь из жертвы вампир стал героем (!) для наших детей и подростков. Самым желанным стало научиться колдовать и пройти обучение в школе колдовства. Детей как бы приучают к тому, что кровопийцы, чудовища, вурдалаки - это нормальные явления. Сейчас вы увидите их на экране, прочтете в книжке, а завтра совсем не удивитесь, столкнувшись с ними в жизни: привыкли, знают и… ждут?

Разумеется, никто не против фэнтези, магических сказок, новомодных мультфильмов и комиксов. Но это лишь безобидная (на первый взгляд) форма для действительно опасных смыслов. Если присмотреться внимательнее к содержанию колдовства, вампирства, магии, то станет очевидной прямая связь с разрушительными силами, проще говоря - со злом или, как говорят люди верующие, с врагом рода человеческого. Все эти процессы, так или иначе, напоминают легализацию зла. Это, увы, наша новая реальность.

Так, казалось бы, обычный разговор за завтраком морозным утром в московском кафе, привел к идее создать то, что можно было бы назвать "альтернативой". Так Иван и Петр стали продюсерами анимационного проекта, цель которого - поставить своеобразные "маяки", закрепить "якоря" того, "что же такое хорошо и что такое плохо".

Решили - надо делать. Однако, как найти основу (книгу, пьесу, историю), которая могла бы не агитационно, но художественно выразить правду происходящего с нами? Как донести до зрителя реальность другую, основанную на правде, на собственных традициях, на ценностях, в рамках которых душа чувствует себя комфортно и защищена от разрушения?

Было рассмотрено множество материалов, сценариев, книг, пьес. Но вот однажды в поле зрения продюсеров попала книга Никаса Зерваса "Дети против волшебников". Обилие раздраженных отзывов от разного рода критиков не помешало довольно большой популярности книги среди подростков и даже их родителей. Это увлекательная захватывающая история, мастерски написанная греческим автором. Но самое главное - это книга в наших традициях, о наших мальчишках, о нашей системе координат. Эта книга удивительным образом вобрала в себя многие идеи, которые хотели бы донести продюсеры.

В короткий срок была написана первая адаптация сценария для будущего анимационного фильма. Продюсеры и авторы литературного сценария тщательно выверяли буквально каждый диалог, каждую фразу в тексте. Многое было изменено, дополнено, дописано. Спустя еще время был дан старт подготовительному периоду съемочного процесса, созданы образы основных героев. Буквально на глазах стал воплощаться замысел, который давно выкристаллизовывался и время которому настало здесь и сейчас.

Все права защищены © Дети против волшебников 2013-2014г. Карта Сайта.

Метрика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru